질병관리본부(본부장 이종구)는 본격적인 유행시기인 8월을 맞아 비브리오 패혈증에 대한 주의를 당부했다.

질병관리본부는 고위험군인 간 질환자(알코올성간질환, 간염, 간경변, 간암)나 만성질환자(당뇨병, 암환자 등), 노약자에 대해 ▲해산물을 충분히 익혀서 먹도록 하고 ▲음식점에서는 해산물을 조리할 때 해수와 접촉되지 않도록 하며 ▲피부에 상처가 있는 경우 낚시나 해수욕을 삼가야 한다고 강조했다.

비브리오 패혈증 고위험군에는 간질환자, 알코올중독자, 당뇨병, 폐결핵 등 만성질환자, 위장관질환자, 부신피질호르몬제나 항암제를 복용 중인 자, 재생불량성 빈혈, 악성종양, 백혈병 환자, 면역결핍 환자 등이 포함된다.

본부는 “주로 8~9월에 비브리오 패혈증 환자가 가장 많이 발생한다”면서 “매년 40~60건이 발견되어 이중 50% 정도가 사망하였으며 2006년 88건을 정점으로 최근 감소 추세를 보여왔다”고 했다. 또 주로 서해안과 남해안 지역에서 발생한다고 덧붙였다.

■비브리오 패혈증 고위험군 주의사항

- 해산물을 충분히 익혀서 먹어야 한다. 어패류는 껍질이 열리고 나서 5분 동안 더 끓이고, 증기로 익히는 경우에는 9분 이상 더 요리해야 한다.

- 여름철 어패류는 가급적 -5℃ 이하로 저온 보관하고, 날 생선을 요리한 도마나 칼 등에 의해서 다른 음식이 오염되지 않도록 하며, 해산물 조리 시, 해수를 사용하지 말아야 한다.

- 피부에 상처가 있는 사람은 낚시나 해수욕을 삼가야 한다.,
이 기사를 공유합니다
저작권자 © 메드월드뉴스 무단전재 및 재배포 금지