장염비브리오는 바닷물에서 생존하는 식중독균으로, 최근 3년간(2017~2019년) 여름철(8~9월)에 전체 환자(597명)의 78%가 집중적으로 발생했다.

이에 식품의약품안전처(처장 이의경)는 4일 여름 휴가철을 맞아 바닷가를 찾는 피서객들은 장염비브리오 식중독에 걸리지 않도록 수산물 섭취에 각별한 주의를 강조하고 나섰다.

주요 발생지는 음식점이며, 오염된 어패류를 날것으로 먹고 구토, 복통, 설사 등의 증상을 보였다.

장염비브리오 식중독 예방수칙은 △신선한 어패류를 구매하여 신속히 냉장보관(5℃ 이하) △반드시 비누 등 세정제를 사용해 흐르는 물에 30초 이상 철저하게 손 씻기 △칼과 도마는 전처리용과 횟감용을 구분해 사용하고 이미 사용한 도구는 세척 후 열탕 처리하여 2차 오염 방지 △어패류를 수돗물로 2~3회 깨끗이 씻기 △냉동 어패류는 냉장고 등에서 안전하게 해동 후 흐르는 수돗물로 잘 씻고, 속까지 충분히 익을 수 있도록 가열 △음식물 내부온도가 85℃ 이상 되도록 하여 1분 이상 가열 등이다.

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