정부가 이른 무더위 등으로 식중독 발생 위험이 높아지고 있어 예방에 각별한 주의가 당부하고 나섰다.

식품의약품안전처(처장 이의경)와 행정안전부(장관 진영)는 11일 “최근 10년간(2010~2019) 식중독은 총 3101건 발생했고, 이로 인해 6만7270명의 환자가 발생했다”고 밝혔다.

특히 6월에는 전체 식중독 발생 건수의 11%(327건), 환자 수의 12%(8162명)가 발생했다.

식중독을 일으키는 원인균별로는 세균성 식중독 상위 6개(건수기준)가 전체 건수의 33%(1011건), 환자수의 60%(4만136명)를 차지하고 있다.

이 중에서 병원성대장균은 가장 많은 식중독을 유발하는 원인균으로, 전체 건수의 12%(381건), 환자수의 29%(1만9196명)를 발생시키고 있다.

병원성대장균은 주로 설사와 복통을 일으키는데, 이러한 식중독을 예방하려면 식재료는 흐르는 물에 3회 이상 씻고, 조리기구는 열탕 소독 등을 철저히 해야 한다.

여름철 식중독을 예방하려면 △모든 음식은 익혀서 먹고 지하수는 반드시 끓여 먹기 △날음식과 조리된 식품은 각각 다른 용기에 넣어 서로 섞이지 않도록 보관 △육류와 어패류를 취급한 칼과 도마는 교차 오염이 발생하지 않도록 구분해 사용 △음식을 조리하기 전이나 식사 전, 화장실을 다녀온 후, 외출 후에는 반드시 손 씻기를 해야 한다.

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