햄버거로 인한 소비자의 피해가 커지고 있다.

국회 보건복지위원회 김상희 의원(더불어민주당)은 “최근 4년간(2016년부터 2019년 9월까지) 한국소비자원의 소비자위해감시시스템(CISS)에 접수된 햄버거로 인한 소비자 위해정보 접수 건수는 총 924건”이라며, “연도 별로 살펴보면 2016년 194건, 2017년 279건, 2018년 288건으로 햄버거를 먹고 신체적 손상을 입은 사람이 지속적으로 증가하고 있다”고 밝혔다.

연령대 별 접수 건수는 24.6%(228건)로 30대가 가장 많았고, 20대는 23%(212건), 10대 이하는 22%(203건)였다.

햄버거를 많이 소비하는 연령층인 20대 이하가 전체 피해의 절반 가까이를 차지한 것 이다.

햄버거로 인한 신체적 피해 내역을 살펴보니 ‘내부 장기손상’이 458건으로 가장 많았고 기타손상이 107건, 피부 손상 105건, 근육·뼈 및 인대 손상 43건, 전신손상 42건 순이었다.

‘장기손상’의 경우 소화기, 호흡기, 신경계통의 손상 및 통증이며, 햄버거로 인한 ‘기타 손상’은 구토, 설사, 알레르기 등이 포함되어 있다. ‘피부손상’의 경우 두드러기, 피부발진, 피부통증, 가려움이며 햄버거로 인한 ‘근육·뼈 및 인대 손상’은 치아 파손이 대부분이다.

김상희 의원은 “최근 햄버거병(용혈성 요독성 증후군)으로 8년간 투병하던 프랑스 소년이 사망하는 안타까운 사건이 발생했고 우리나라도 2016년 9월 평택에서 발생한 ‘4세 어린이 햄버거병 사건’을 시작으로 매년 크고 작은 햄버거로 인한 식품 사고가 증가하고 있다”며, “업계의 적극적인 식자재 관리와 조리법, 보상 체계를 구비하고 식약처의 철저한 안전관리와 관련 점검이 필요하다”고 지적했다.

 

이 기사를 공유합니다
저작권자 © 메드월드뉴스 무단전재 및 재배포 금지