식품의약품안전처(처장 이의경)는 여름 휴가철을 맞아 바닷가를 찾는 피서객들은 비브리오균 식중독에 걸리지 않도록 수산물 섭취에 각별한 주의가 필요하다고 강조했다.

장염 비브리오 식중독 환자는 최근 5년간(2014-2018년) 평균 80%가 기온이 높은 여름철(7~9월)에 집중됐다. 발생 장소는 음식점이며, 주요 원인 식품은 어패류였다.

비브리오패혈증은 어패류 섭취나 상처부위를 통해 바닷물 속의 비브리오 불리피쿠스 등에 감염되며, 바닷물 온도가 올라가는 8~9월에 환자수의 평균 64%가 발생했다.

이에 식약처는 ‘손 씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’ 식중독 예방요령을 철저히 지켜줄 것을 당부했다.

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