지난 2월부터 3월까지 식품‧의약품 분야 안전 확보를 위해 학교‧학교주변 식품 조리판매소 및 식품‧의약품‧화장품‧의료기기 제조업체를 집중 점검했다.

식품의약품안전처(처장류영진)는 16일 이번 점검은 제4회 국민안전의날(4월16일)에 앞서 진행한 것으로, 사전 예방차원의 안전관리가 요구됨에 따라 실시했다고 밝혔다.

점검은 ▲학교식중독 예방 ▲학교주변의 식품 조리‧판매업소 ▲봄나들이 철 다중이용시설 ▲기타 의약품・화장품・의료기기 제조업체의 품질관리 등이다.

식약처는 자치단체, 소비자감시원과 합동으로 식품・의약품 제조업체 등 총 5만4000여 개소를 집중 점검했다.

우선, 개학 초기 학교 식중독 예방을 위해 교육부, 자치단체와 합동으로 학교, 학교매점, 식재료 공급업체 등 총 9056개소를 점검해 27개소를 적발, 행정처분 등 조치를 했다.

의약품・화장품・한약재・의약외품・의료기기 등 제조업소 1000여개소에 대해 품질관리기준 준수여부 등을 점검했다.

식약처는 2-3월 식품‧의약품 안전분야에 대해 집중 점검한 결과 위생적 취급기준 미준수 등 관련규정을 위반한 총 200여 개소를 적발해 과태료 부과, 행정처분, 시정명령 등 조치를 했다.

식약처는 5월 가족의 달을 앞두고 소비가 증가하는 제품과 많은 사람들이 이용하는 시설 등에 대해 집중 점검할 계획으로 9-27일 1200여 건강기능식품의 제조・판매업체에 대해 허위‧과대 광고, 제조기준 준수여부 등을 살피고 있다.

또 4-6월엔 가정에서 많이 사용하는 의료기기와 여성전용 의료기기의 품질 검증을 위해 유통되는 65개 품목 187개 제품을 수거해 안전성과 성능에 대한 시험검사를 실시할 예정이다.

식약처는 “식품‧의약품 등은 국민의 건강과 밀접하게 연관되어 있기 때문에 국민들이 안심할 수 있도록 안전관리를 철저히 하고, 특정시기에 소비가 증가하는 제품 등에 대해 사전에 점검을 실시해 안전사고를 미연에 방지하겠다”고 밝혔다.

 

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