중앙대학교병원(원장 김명남) 피부과 김범준 교수팀과 인제대 서울백병원 피부과 최선영 교수팀은 꽃잎식물 발효 허니부쉬 추출물(Cyclopia Intermedia)의 항산화, 항노화 작용을 입증한 임상시험 결과 연구 논문을 최근 발표했다.

허니부쉬는 남아프리카공화국 케이프타운 해안 지대에서 자라는 꽃잎식물로 노란색 꽃잎에서 꿀처럼 달콤한 향이 난다고 해서 ‘허니부쉬(Honeybush)’로 이름이 붙여졌는데, 주로 꽃과 잎이 차로 달여 마시는 데 활용되며, 철분·칼슘·아연·마그네슘 같은 무기질이 풍부하고, 카페인이 들어있지 않아서 '건강 차'로 많이 알려져 있다.

김범준 교수팀은 이번 연구에서 눈가 주름을 가진 120명의 한국인 여성을 대상으로 무작위로 세 그룹으로 나눠, 발효 허니부쉬 저용량 추출물(400mg/day), 고용량 추출물(800mg/day), 위약(僞藥)을 12주 동안 하루 2회씩 각각 섭취하게 해 피부 탄력 및 경피 수분 손실 등을 측정했다.

그 결과, 위약을 먹은 그룹에 비해 발효 허니부쉬 추출물을 섭취한 그룹에서 피부 주름이 유의하게 개선되고, 피부 주름 및 탄력 개선 및 피부 보습 효과가 있는 것으로 나타났으며, 부작용 또한 없는 것을 확인했다.

김범준 교수는 “이번 연구를 통해 발효 허니부쉬 추출물이 피부 주름, 탄력 및 수분 개선에 효과적이며, 섭취 시 피부 노화 방지에 도움을 줄 수 있다는 것을 입증하고 식약처 인증을 받음으로써, 이너뷰티에 대한 관심이 증가하고 있는 시대에 향후 발효 허니부쉬 추출물이 효과적인 항노화 물질로써 다각도로 활용될 수 있을 것으로 본다”고 말했다.

한편, 이번 연구는 피부미용 분야에 저명한 SCI급 국제저널인 유럽레이저치료학회지 ‘Journal of Cosmetic and Laser Therapy’ 최신호에 게재되었다.

이 기사를 공유합니다
저작권자 © 메드월드뉴스 무단전재 및 재배포 금지